VERMENTINO DI SARDEGNA
Vitigni
Vermentino
Luogo
Province di Cagliari, Nuoro, Oristano e Sassari.
Den. di origine
DOC
Regione
Sardegna
Gradazione
13%
Temperatura di servizio
10-12° C
Colore
Giallo paglierino con riflessi verdognoli
Bicchiere di servizio
Calice alto e raccolto
Destinazione
Piatti a base di crostacei o di pesce in genere.
Portata
Pesce
Descrizione
È stato il primo vino sardo a conquistare il continente e, a tutt’oggi, È il più richiesto, tra quelli dell’isola. Non va confuso con quello ligure, anche se ne divide le origini. Figlio della dominazione spagnola, il Vermentino che si poteva degustare ancora agli inizi degli anni 70 era caraterizzato da una potente struttura che poteva ricordare il secco Sherry o altri bianchi spagnoli, successivamente, ebbe luogo un’importante trasformazione delle pratiche viticole ed enoiche che modificò nella sostanza le caratteristiche del prodotto, rendendolo un vino fresco e leggero a cui venne riconosciuta la DOC negli anni ’80.
Caratteristiche organolettiche
Sapore morbibo, equilibrato, di buona acidità, profumo tipicamente aromatico con bouquet fine ed elegante.
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