Skip to main content
Cerca il tuo Punto Vendita per nome o città

oppure

Accedi
VERMENTINO DI SARDEGNA

VERMENTINO DI SARDEGNA

Vitigni

Vermentino

Luogo

Province di Cagliari, Nuoro, Oristano e Sassari.

Den. di origine

DOC

Regione

Sardegna

Gradazione

13%

Temperatura di servizio

10-12° C

Colore

Giallo paglierino con riflessi verdognoli

Bicchiere di servizio

Calice alto e raccolto

Destinazione

Piatti a base di crostacei o di pesce in genere.

Portata

Pesce

Descrizione

È stato il primo vino sardo a conquistare il continente e, a tutt’oggi, È il più richiesto, tra quelli dell’isola. Non va confuso con quello ligure, anche se ne divide le origini. Figlio della dominazione spagnola, il Vermentino che si poteva degustare ancora agli inizi degli anni 70 era caraterizzato da una potente struttura che poteva ricordare il secco Sherry o altri bianchi spagnoli, successivamente, ebbe luogo un’importante trasformazione delle pratiche viticole ed enoiche che modificò nella sostanza le caratteristiche del prodotto, rendendolo un vino fresco e leggero a cui venne riconosciuta la DOC negli anni ’80.

Caratteristiche organolettiche

Sapore morbibo, equilibrato, di buona acidità, profumo tipicamente aromatico con bouquet fine ed elegante.