VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO
Vitigni
Prugnolo, canaiolo nero, mammolo
Luogo
Zona di produzione del Montepulciano.
Den. di origine
DOCG
Regione
Toscana
Gradazione
13,5-14%
Temperatura di servizio
18° C
Colore
Rosso rubino intenso tendente al granato
Bicchiere di servizio
Calice
Destinazione
Carni rosse, selvaggina nobile e formaggi stagionati.
Portata
Carni rosse
Descrizione
Il Vino Nobile di Montepulciano è uno dei vini più antichi d’Italia, il primo ad ottenere nel 1980 Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) fu definito “d’ogni vino è il Re!” dal poeta Francesco Redi, che nel 1685 lo elogia nella sua opera Bacco di Toscana. Nella piccola area del sud-est della Toscana ed esattamente sul versante collinare tra la Val di Chiana e la Val d’Orcia, nascono vini di eccezionale pregio.
Caratteristiche organolettiche
Pieno, equilibrato, morbido, con un finale persistente, ricco di frutti rossi, con una caratteristica nota di viola mammola.
Leggi anche