Ricetta Ciambella con mirtilli
Potremo utilizzare anche frutta surgelata per realizzare questa fragrante ciambella al profumo di bosco, ideale per la merenda dei più piccoli, o per chiudere con dolcezza un menu rustico e tradizionale. Si prepara con facilità in 1 ora circa. Al posto dei mirtilli, potremo utilizzare more mature.
Lista della spesa
- 500 g di mirtilli freschi o surgelati
- 100 g di burro CRAI
- 150 g di zucchero semolato
- 2uova medie CRAI
- 1 bustina di lievito per dolci
- 150 g di farina bianca CRAI
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- 1 pizzico di sale
Preparazione
Se avete in casa un mixer, utilizzatelo per la realizzazione dell’impasto. In caso contrario, potremo utilizzare una terrina e la frusta elettrica. Amalgamare gli ingredienti solo con una forchetta renderà meno spumoso l’impasto e la ciambella risulterà meno alta e soffice.
Laviamo i mirtilli in acqua corrente, o portiamo quelli surgelati a temperatura ambiente. Sarebbe meglio frullare lo zucchero per renderlo più fine, quindi aggiungiamo il burro ammorbidito, a tocchetti, e lavoriamo gli ingredienti. Setacciamo la farina con il lievito. Aggiungiamo all’ impasto le uova, la farina con il lievito, un pizzico di sale e impastiamo con cura nel mixer o con le fruste elettriche.
Versiamo il composto in uno stampo in silicone dai bordi alti, o in un altro stampo da forno imburrato. Riscaldiamo il forno a 170 gradi. Inforniamo e cuociamo la ciambella per 50 minuti circa. Controlleremo che sia cotta al punto giusto infilando uno stecchino di legno. Se resterà asciutto la nostra ciambella sarà pronta e profumata.
Serviamola tiepida o fredda spolverizzata con zucchero a velo.