
Ricetta Cupcakes patata dolce e arancia
Con la patata dolce o batata si possono realizzare molteplici ricette anche dolci. Questi cupcakes dagli ingredienti salutari sono perfetti per la merenda dei più piccoli e per la colazione accompagnati da una spremuta di arance preparata al momento.
Lista della spesa
- 50g di miele di fiori di arancio Piaceri Italiani CRAI
- 100g di zucchero di canna
- 60g di burro CRAI ammorbidito
- 150g di patate dolci
- 3 arance Filiera Italiana Garantita CRAI
- 2 uova CRAI
- 200g di farina bianca CRAI
- Mezza bustina di lievito per dolci
- 150g di albicocche disidratate
- 50g di burro CRAI*
- 2 cucchiai di miele di arancio CRAI*
- 2 arance Filiera Italiana Garantita CRAI*
- 150g di zucchero a velo*
*Per la glassa all’arancia.
Preparazione
Laviamo le patate americane e peliamole. Tagliamole a pezzi e sbollentiamole in acqua bollente non salata per 10 minuti circa quindi grattugiamole a pezzi non troppo fini. Spremiamo 3 arance e teniamo da parte il succo. Tagliamo grossolanamente a pezzetti le albicocche.
In una grande ciotola oppure nella planetaria mescoliamo il miele ammorbidito con il burro, lo zucchero, le albicocche, il succo delle arance, le uova precedentemente sbattute e le patate dolci grattugiate per ottenere un impasto abbastanza omogeneo. Mescoliamo la farina setacciata con il lievito e aggiungiamo all’impasto sbattendo con una frusta.
Nel frattempo avremo riscaldato il forno a 180 gradi. Versiamo l’impasto in circa 8 stampini da muffin riempiendoli fino a tre quarti, inforniamo e cuociamo per 30 minuti circa.
Durante la cottura prepariamo la glassa per decorare: spremiamo altre 2 arance e grattugiamone la scorza. Facciamo ammorbidire il burro e mescoliamolo con il miele, lo zucchero a velo, la scorza e il succo delle arance aggiungendo, se occorre, poca acqua per ottenere una crema densa.
Quando i dolcetti saranno tiepidi con l’aiuto di un cucchiaio decoriamoli con la glassa all’arancia che si rapprenderà creando un gradevole effetto.