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Plum-cake uvetta e mandorle

Ricetta Plum-cake uvetta e mandorle

Un dolce semplice che sarà perfetto anche per il pranzo di Pasqua servito con cioccolato caldo fuso o crema chantilly a parte. Ottimo all’ora del tè e della merenda.

Portata
Dessert
Difficoltà
Per tutti
Dosi
Per 4 porzioni

Lista della spesa

  • 150 g di farina bianca CRAI
  • 60 g di burro CRAI
  • 100 g di zucchero semolato o di canna fine
  • 150 g di uva sultanina passa CRAI
  • 150 g di mandorle CRAI
  • Mezzo bicchiere di rum facoltativo
  • 3 uova fresche Bio CRAI
  • Mezza bustina di lievito per dolci
  • Zucchero a velo

Preparazione

Ammolliamo l’uvetta nel rum caldo oppure in acqua tiepida. Facciamo intiepidire il burro a temperatura ambiente, poniamolo in una ciotola e lavoriamolo con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema soffice. Infariniamo l’uvetta strizzata e tritiamo finemente le mandorle.

Incorporiamo alla crema di burro lo zucchero e un uovo, mescoliamo e aggiungiamo 50 g di farina. Impastiamo quindi incorporiamo l’altro uovo e 50 g di farina, amalgamiamo con cura e ripetiamo il procedimento con il terzo uovo e gli altri 50 g di farina. Ricordiamoci di far passare la farina da un setaccio o un colino per evitare grumi. Aggiungiamo anche il lievito, l’uvetta e le mandorle tritate. Scaldiamo il forno a 200 gradi.

Mescoliamo delicatamente e versiamo l’impasto in uno stampo per plum cake imburrato e infarinato. Informiamo e cuociamo per 10 minuti circa, quindi abbassiamo la temperatura del forno a 180 gradi e proseguiamo la cottura per 40 minuti circa.

Serviamo il dolce spolverizzato con zucchero a velo, cioccolato fuso o creme di consistenza morbida.