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Spatzle panna e Speck i.g.p. – Trentino-Alto Adige

Ricetta Spatzle panna e Speck i.g.p. – Trentino-Alto Adige

Portata
Primi
Difficoltà
Per bravi in cucina
Dosi
Per 4 porzioni

Lista della spesa

Per gli Spatzle:

  • 250 gr Farina CRAI 00
  • 3 Uova CRAI
  • 150 gr Acqua
  • Noce moscata CRAI q.b.
  • Sale fino CRAI q.b.
  • Pepe nero CRAI q.b.

Per il Condimento:

  • 250 gr Panna fresca liquida
  • 150 gr Speck CRAI a fette molto sottili
  • Erba cipollina CRAI q.b.
  • 30 gr Burro CRAI
  • Sale fino CRAI q.b.
  • Pepe nero CRAI q.b.

Preparazione

Per realizzare gli spatzle panna e speck, iniziate setacciando la farina in una ciotola, unite quindi le uova, salate, pepate, e grattugiate la noce moscata. Per finire, versate a filo l’acqua a temperatura ambiente (regolatevi sulla dose se non avete uno Spatzlehobel); e mescolate con una frusta per amalgamare gli ingredienti e ottenere un composto liscio e senza grumi che risulterà non eccessivamente liquido.

Occupatevi ora del condimento: lavate gli steli di erba cipollina e tagliateli a piccoli pezzettini.

Arrotolate le fettine di speck e tagliatele a striscioline. Nel frattempo, mettete sul fuoco una pentola colma di acqua salata e portatela al bollore; servirà per la cottura degli spatzle.

Ponete quindi il burro in una padella e scioglietelo a fuoco dolce. Una volta fuso aggiungete le striscioline di speck, fate rosolare per pochi minuti a fuoco medio, e appena sfrigolano versatevi la panna e profumate con l’erba cipollina tritata; salate e pepate a piacere.

Intanto prendete lo Spatzlehobel, lo strumento per creare gli spatzle – se non lo avete potete usare in alternativa anche un classico schiacciapatate. Ponete lo Spatzlehobel sopra la pentola e non appena l’acqua inizierà a bollire, versate nell’apposito spazio un mestolo di composto: fate scorrere avanti e indietro l’attrezzo in modo che l’impasto cada attraverso i fori e, una volta a contatto con l’acqua bollente, gli spatzle cuoceranno in pochi istanti.

Quando gli spatzle inizieranno a riaffiorare in superficie, scolateli man a mano con una schiumarola e trasferiteli direttamente nella padella con il condimento di speck e panna. Mescolate per insaporire e serviteli ben caldi.