Ricetta Castagnaccio al rum
Una versione ricca e golosa del classico castagnaccio, che si presta a varianti fantasiose per tutti i gusti e per i palati più esigenti.
Lista della spesa
- 300g di farina di castagne
- 50g di fecola di patate CRAI
- 400g di latte CRAI
- 50g di zucchero semolato CRAI
- 50g di cacao amaro in polvere CRAI
- 50ml di rum scuro
- 100g di pinoli sgusciati CRAI
- 100g di uva sultanina CRAI
- 1 bustina di lievito per dolci
- 100g di scorzette di arancia candita
- 3 cucchiai di olio di oliva Piaceri Italiani CRAI
- 1 pizzico di sale
Preparazione
Mescoliamo tra loro la farina setacciata, la fecola di patate, lo zucchero e il lievito. Mettiamo a bagno per 5 minuti l’uvetta in acqua tiepida, quindi scoliamola e strizziamola.
Versiamo lentamente il latte tiepido, il rum e l’olio di oliva, aggiungiamo un pizzico di sale e mescolando a mano o nel mixer otteniamo un composto omogeneo.
Tritiamo grossolanamente le scorze di arancia che uniremo al composto con le uvette e i pinoli. Riscaldiamo il forno a 160 gradi.
Versiamo il composto in una teglia da forno imburrata o rivestita con carta da forno. Cuociamo il castagnaccio per 45 minuti circa.
Prima di servire il castagnaccio spolverizziamo con cacao in polvere.