Ricetta Coppette di patate
Queste deliziose patate ripiene sono ottime per uno spuntino veloce o un pranzo informale, perchè si mantengono nel frigorifero e si scaldano poi nel forno per qualche minuto. Per il ripieno potremo sbizzarrire la fantasia, variando il formaggio o aggiungendo dadini di pancetta o speck.
Lista della spesa
- 6 patate non troppo grandi Filiera Italiana Garantita CRAI
- 100 g di prosciutto cotto, o speck, o pancetta, a dadini
- 50 g di mozzarella, scamorza o altro formaggio filante, a dadini
- 30g di burro CRAI
- 2 uova medie CRAI
- 1 dl di latte CRAI
- Sale, pepe nero macinato CRAI
Preparazione
Laviamo bene le patate, poniamole in una teglia da forno senza pelarle e cuociamole nel forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti circa. Una volta tiepide, tagliamo a tre quarti di altezza le patate e svuotiamole, mantenendo una base di 1cm circa.
Schiacciamo la polpa delle patate, compresa quella delle calotte private della buccia, aggiungiamo il burro tiepido e mescoliamo. Poniamo il composto di patate in una casseruola e regoliamo con sale e pepe, quindi versiamo il latte bollente. Mettiamo sul fuoco e portiamo a bollore, mescolando, quindi spegniamo la fiamma. Aggiungiamo i 2 tuorli e teniamo da parte gli albumi, che monteremo a neve. Uniamo anche il prosciutto cotto e la mozzarella a dadini, mescolando con cura, e da ultimi gli albumi montati a neve.
Farciamo le coppette di patate e adagiamole su una teglia da forno rivestita con l’ apposita carta. Cuociamo nel forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti circa e serviamole ben calde.