Ricetta Insalata di Mare con capperi e Olive
Uno dei grandi classici della tradizione mediterranea. Il suo sapore inconfondibile, le tante varietà di pesce, crostacei e molluschi che la compongono e la caratterizzano, l’hanno resa una vera e propria istituzione della cucina italiana
Perfetta da mangiare in qualsiasi pasto, dal pranzo alla cena o come antipasto.
Lista della spesa
- 10 mazzancolle
- 300 g di calamari
- 20 g di capperi di Pantelleria IGP Piaceri Italiani
- 150 g di pomodoro Ciliegino di Pachino DOP PI
- q.b. di basilico
- 30 g di Olive Bella di Cerignola Piaceri Italiani
- 1 spicchio di Aglio
- q.b. di Limone
- q.b. di sale e pepe
- q.b. di Olio Extra Vergine di Oliva Toscano IGP Piaceri Italiani
Preparazione
Iniziamo preparando i prodotti fresci che andranno ad essere la base della nostra insalata.
Quindi sgusciamo accuratamente le mazzancolle privandole dell’intestino e mettiamole da parte.
Puliamo poi i calamari: separiamo i tentacoli dalla testa ed eliminiamo osso e pelle fino a lasciare la polpa pulita. Tagliamo la polpa ad anelli di un centimetro di spessore.
Passiamo ai pomodori pachino che taglieremo semplicemente a metà e metteremo in una ciotola insieme a qualche pezzetto di basilico. Aggiungiamo ora i capperi e le olive, che avremo prima tagliato a pezzetti eliminando il nocciolo.
Schiacciamo l’aglio e lo aggiungiamo alla nostra ciotola di insalata. Procediamo ora con qualche pizzico di sale a piacimento, una macinata di pepe e una buona dose di olio extra vergine d’oliva e mischiamo.
Lasciamo ora marinare per 10 minuti affinché tutto si insaporisca alla perfezione.
A fuoco vivace e con la padella ben calda, aggiungiamo un filo d’olio evo per poi mettere in cottura le nostre mazzancolle e i nostri calamari precedentemente preparati. Basteranno davvero pochi minuti in cui dovrete girarli e saltarli spesso.
Li leviamo dal fuoco e li uniamo alle nostre verdure lasciate a marinare. il risultato sarà fresco e saporitissimo.