Ricetta Mousse di trota al tartufo
Un antipasto raffinato che si prepara con facilità, ma necessita di almeno due ore per preparazione e riposo in frigorifero. Servito con una insalata fresta o verdure al vapore sarà un piatto unico sano e nutriente.
Lista della spesa
- 1 trota da 300 g
- 250 g di salmone affumicato a fettine
- 100 g di panna fresca da montare CRAI
- 15 grammi circa di tartufo nero
- 1 bicchiere di vino bianco fermo
- 1 porro 3 carote filiera italiana garantita CRAI
- 1 foglio di colla di pesce o altro addensante naturale
- 1 bicchiere grande di acqua
- Sale, pepe bianco macinato CRAI
Preparazione
Puliamo le trote e sfilettiamole. Teniamo da parte la testa e la lisca. Mondiamo le verdure e tagliamole a tocchetti. Poniamo a parte metà del porro. Portiamo l’acqua leggermente salata a bollore e uniamo gli scarti del pesce per preparare un fumetto. Una volta pronto filtriamolo e lasciamolo intiepidire.
Ammolliamo la colla di pesce in poca acqua fredda. In una casseruola mettiamo il porro a metà tritato, i filetti del pesce, il tartufo a lamelle, il vino, sale e pepe. Cuociamo a recipiente coperto per 5 minuti circa.
Togliamo i filetti dalla casseruola e nel fondo di cottura ancora sul fuoco aggiungiamo la colla di pesce strizzata e lasciamola sciogliere mescolando con un cucchiaio di legno. Frulliamo il composto ottenuto insieme ai filetti di pesce.
Rivestiamo 6 stampini con pellicola trasparente oppure usiamo quelli in silicone ai quali i cibi non attaccano. Disponiamo sul fondo e sui lati degli stampini le fettine di salmone.
Montiamo la panna senza zucchero e amalgamiamola alla mousse di pesce. Copriamo gli stampini con pellicola trasparente e lasciamoli riposare in frigorifero per almeno due o tre ore prima di servire.