Ricetta Orzo mantecato allo zafferano e taleggio
Invece del riso, questa ricetta ricca di gusto prevede come ingrediente l’orzo, un cereale salutare che ci aiuta ad affrontare i primi freddi con energia. Lo zafferano è un ingrediente raffinato che rende la ricetta adatta ad un pranzo tra amici, per fare un figurone!
Lista della spesa
- 250 g di orzo perlato
- 1 cipolla rossa e 2 cipollotti Filiera Italiana Garantita CRAI
- 1 bustina di zafferano
- 4 cucchiai di formaggio Parmigiano Reggiano Piaceri Italiani CRAI
- 1 dado vegetale
- Una noce di burro CRAI
- 50 g di formaggio Taleggio
- Sale, pepe bianco macinato CRAI
- 50 ml di vino bianco secco
- Olio di oliva CRAI quanto basta
- 2 l di acqua
Preparazione
Mondiamo la cipolla e i cipollotti e tagliamoli a pezzetti minuscoli. Portiamo a bollore circa 2litri di acqua e sciogliamo il dado.
Rosoliamo le verdure in olio di oliva bollente, mescolando. Versiamo un mestolo di brodo bollente e aggiungiamo l’orzo.
Sciogliamo lo zafferano in un altro mestolo di brodo e irroriamo l’orzo, quindi aggiungiamo anche il vino e mescoliamo con un cucchiaio di legno.
Cuociamo l’orzo a fuoco lento per 20 minuti circa, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo riduciamo il Taleggio a tocchetti che uniremo all’orzo 5 minuti circa prima della fine della cottura. Insaporiamo con sale e pepe bianco e spegniamo il fuoco.
Amalgamiamo all’orzo il burro, mescoliamo velocemente e serviamo l’orzo nei piatti da portata spolverizzato con il formaggio Parmigiano.