Ricetta Ratatouille
Tipica specialità francese, sarà squisita preparata con le verdure fresche di stagione CRAI. Una ricetta gustosa ottima servita calda o fredda, per antipasto o come piatto vegetariano saporito.
Lista della spesa
- 500 g zucchine
- 500 g pomodori maturi
- 300 g cipolle
- 400g peperoni gialli
- 300 g melanzane Filiera Italiana Garantita CRAI
- 1 cucchiaino di zucchero semolato
- Un mazzetto di erbe aromatiche: alloro, timo e basilico
- 2 spicchi d’aglio
- Sale, pepe bianco CRAI
- Olio extravergine di oliva Piaceri Italiani CRAI quanto basta
Preparazione
Passiamo rapidamente i peperoni sulla fiamma viva per poterli pelare facilmente, priviamoli dei semi e tagliamoli a quadretti. Mondiamo anche le altre verdure e riduciamole a pezzetti. Pratichiamo una incisione sui pomodori e tuffiamoli pochi secondi in acqua bollente per privarli della buccia e dei semi. Tritiamoli grossolanamente.
In una grande padella antiaderente facciamo appassire le verdure in olio extravergine di oliva ben caldo e regoliamo di sale e pepe.
In un’altra padella versiamo altro olio e quando sarà caldo schiacciamo gli spicchi d’aglio e rosoliamo il mazzetto di erbe aromatiche tritate, tranne le figlie di alloro che dovranno essere intere. Uniamo il trito alle rimanenti verdure e aggiungiamo 1 cucchiaino di zucchero.
Mescoliamo e cuociamo a fuoco moderato coprendo con un coperchio per 30 minuti.
Eliminiamo le foglie di alloro e al momento di servire decoriamo con foglioline di basilico fresco.