Ricetta Teglia di alici con patate
Per un menu informale da gustare in famiglia sarà ottimo questo antipasto genuino e semplice. Le alici dovranno essere freschissime. Per un tocco di raffinatezza prepariamo la ricetta con patate viola.
Lista della spesa
- 500 g di alici freschissime
- 4 patate
- 1 mazzetto grande di prezzemolo fresco Filiera Italiana Garantita CRAI
- 1 spicchio di aglio facoltativo
- Sale
- Pepe nero macinato CRAI
- Olio extravergine di oliva Piaceri Italiani CRAI quanto basta
Preparazione
Puliamo le alici e priviamole delle teste e delle lische centrali. Laviamole in acqua corrente, asciughiamole e disponiamole aperte a libro su un tagliere. Cospargiamole di sale fino, senza esagerare.
Laviamo e sbucciamo le patate, affettiamole a fettine non troppo sottili. Cuociamole a vapore per 15 minuti circa. Tritiamo il prezzemolo con lo spicchio di aglio sbucciato.
Irroriamo con olio extravergine di oliva una teglia da forno e formiamo uno strato con le patate sormontato con il trito di prezzemolo. Condiamo con sale e pepe. Sopra disponiamo le alici richiuse e sormontiamo con altro prezzemolo tritato.
Cuociamo nel forno già preriscaldato a 200 gradi per 15 minuti circa.
Serviamo le alici ancora calde con le patate.