NEGRAMARO DI PUGLIA
Vitigni
Negramaro
Luogo
Salento.
Den. di origine
DOC
Regione
Puglia
Gradazione
13%
Temperatura di servizio
16-18° C stappare almeno 1 ora prima.
Colore
Rosso rubino intenso con riflessi violacei
Bicchiere di servizio
Baloon
Destinazione
Carni rosse e tutti i piatti speziati mediterranei.
Portata
Carni rosse
Descrizione
Nonostante la sua presenza già in epoca antica, il vitigno fu descritto solo nell’Ottocento, quando un parassita che stava danneggiando fortemente i vitigni venne segnalato da Achille Bruni a Apelle Dei, professore universitario. Era il 1872 e fu la prima descrizione scritta del vitigno sotto il nome di Negramaro. Il Negro Amaro, conosciuto anche come Negramaro, deve il suo nome alle sue caratteristiche principali, il colore quasi nero dei suoi vini e un retrogusto amarognolo.
Caratteristiche organolettiche
Fruttato e speziato con aromi intensi che portano a un finale morbido, bouquet di frutti rossi e spezie.
Leggi anche