VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO
Vitigni
Vernaccia di San Gimignano
Luogo
Comune di San Gimignano.
Den. di origine
DOCG
Regione
Toscana
Gradazione
12-12,5%
Temperatura di servizio
12° C
Colore
Giallo dorato tenue
Bicchiere di servizio
Calice
Destinazione
Antipasti di pesce, minestre, passati e soufflé, sia di verdure che di pesce.
Portata
Pesce
Descrizione
È certamente il più conosciuto fra i vini bianchi della Toscana. La prima comparsa del termine Vernaccia in documenti storici risale al XIII e XIV secolo. Il più celebre di questi è addirittura un verso del XIV Canto del Purgatorio. Ha avuto il privilegio di essere stato il primo vino italiano ad ottenere, nel 1963, il riconoscimento della Denominazione di Origine Controllata e, con la vendemmia del 1993, ha ottenuto anche l’appellativo di Garantita.
Caratteristiche organolettiche
Sapore asciutto, fresco, armonico leggermente amarognolo, profumo fine e penetrante con sentori di mela.
Leggi anche