Ricetta Calamarata con frisa e pomodori confit
Un primo fresco e colorato, perfetto per deliziare i tuoi ospiti in un caldo pranzo d’estate. Il sapore agrodolce del pomodorino confit e la croccantezza della frisa grattugiata sono l’ideale per gustare questo tipo di pasta. Una calamarata semplice da cucinare e da completare con erbe aromatiche, aglio e olio.
Lista della spesa
- Paccheri 500g;
- Pomodoro ciliegino 300g;
- Frisella (anche integrale) 1;
- Timo 1 mazzetto;
- Salvia q.b.;
- Olio EVO Linea Bio CRAI q.b.;
- Pepe nero in grani 1 cucchiaino;
- Basilico q.b.;
- Sale q.b.;
- Aglio 2 spicchi;
- Maggiorana secca q.b.;
- Erbe aromatiche q.b.
Preparazione
Grattugiare la frisa insieme ad uno spicchio d’aglio e sbriciolarla. Mettere i pomodori San Marzano in acqua bollente e salata per 30 secondi, asciugarli e metterli in acqua ghiacciata per poi spellarli subito dopo.
Prendere una teglia piccola e riempirla di olio EVO, poi aggiungere timo, basilico, maggiorana, pepe (pestato) e salvia insieme a tre spicchi d’aglio. Mettere in forno per 10 minuti a 80°. Dopo aggiungere i pomodori San Marzano e i 300g di ciliegino (possibilmente tagliati a metà o a fette) e rimettere tutto in forno per 30 minuti.
Una volta ottenuti i nostri pomodori confif, far bollire acqua salata e aggiungere la calamarata, seguendo i tempi di cottura della pasta. Una volta pronta, condire con i pomodori confit, erbe aromatiche e olio crudo. Servire ben caldi. Buon appetito!