Ricetta Finocchi al gratin con prosciutto cotto
Ottima come antipasto di verdura, ma anche da servire come contorno, questa ricetta richiede circa 1 ora e trenta di preparazione, compresa la cottura, ma ne varrà la pena, perchè i finocchi sono una verdura invernale, salutare e gustosissima.
Lista della spesa
- 500 g di finocchi e 1 cipolla Filiera Italiana Garantita CRAI
- 300 g di prosciutto cotto in una sola fetta
- 100 g di formaggio Parmigiano Reggiano grattugiato Piaceri Italiani CRAI
- 50 g di burro CRAI
- 300 ml circa di brodo anche di dado
- Sale, pepe bianco macinato CRAI
- Olio extravergine di oliva CRAI
Preparazione
Laviamo e mondiamo i finocchi e la cipolla, che ridurremo a dadini. Facciamola appassire in una teglia con il burro e una cucchiaiata di olio, senza che imbiondisca. Condiamo con sale e pepe bianco.
Nel frattempo dividiamo i finocchi a spicchi sottili che andremo a unire alla cipolla. Soffriggiamo le verdure a fiamma vivace per qualche minuto. Tagliamo la fetta di prosciutto cotto a dadini, aggiungiamoli alle verdure e versiamo il brodo già intiepidito. Copriamo con un coperchio e cuociamo a fuoco lento per 40 minuti circa, sino a quando la verdura sarà tenera e avrà assorbito quasi tutto il liquido.
Riscaldiamo il grill del forno a 200 gradi. Togliamo le verdure dal fuoco, incorporiamo il formaggio Parmigiano grattugiato e poniamole in una teglia da forno rivestita con carta da forno.
Inforniamo per 15 minuti circa e quando la superficie dei finocchi sarà dorata e croccante serviamo subito in tavola.