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Souffles al formaggio gruviera

Ricetta Souffles al formaggio gruviera

Questo formaggio svizzero si presta alla preparazione di ottimi soufflés, che potremo servire con un contorno di cavolo cappuccio viola in agrodolce. Occorrono 4 stampini alti da forno.

Portata
Contorni
Difficoltà
Per tutti
Dosi
Per 4 soufflés

Lista della spesa

  • 250ml di latte CRAI
  • 100g di panna fresca CRAI
  • 50g di burro CRAI
  • 60g di farina bianca CRAI
  • 200g di formaggio gruviera
  • 4 uova Bio CRAI
  • 500g di cavolo cappuccio viola Filiera Italiana Garantita CRAI*
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna scuro*
  • 4 cucchiai di aceto balsamico di Modena Piaceri Italiani CRAI*
  • Sale, pepe nero macinato CRAI*

* Per il contorno

Preparazione

Prepariamo i soufflés iniziando con il mescolare il latte con la panna. In una casseruola facciamo sciogliere il burro, aggiungiamo la farina setacciata e mescoliamo con la crema di latte e panna. Cuociamo per 3 minuti circa a fuoco basso, mescolando per evitare che si formino grumi. Grattugiamo a scaglie il formaggio e aggiungiamolo al composto in modo che si sciolga. Con una frusta manuale battiamo i tuorli delle uova e incorporiamoli alla preparazione, mentre gli albumi dovranno essere montati a neve e aggiunti con attenzione.

Riscaldiamo il forno statico a 190 gradi. Riempiamo 4 stampini con il composto ottenuto e poniamoli in un altro recipiente con 1 cm circa di acqua in modo che i soufflés cuociano a bagnomaria. Inforniamo e cuociamo per 25 minuti.

Per preparare il contorno laviamo il cavolo e tagliamolo a strisce. Disponiamolo in una teglia da forno e condiamo con sale e pepe. Aggiungiamo lo zucchero e l’aceto balsamico. Cuociamo nel forno caldo a 180 gradi per 30 minuti circa.