Ricetta Souffles al formaggio gruviera
Questo formaggio svizzero si presta alla preparazione di ottimi soufflés, che potremo servire con un contorno di cavolo cappuccio viola in agrodolce. Occorrono 4 stampini alti da forno.
Lista della spesa
- 250ml di latte CRAI
- 100g di panna fresca CRAI
- 50g di burro CRAI
- 60g di farina bianca CRAI
- 200g di formaggio gruviera
- 4 uova Bio CRAI
- 500g di cavolo cappuccio viola Filiera Italiana Garantita CRAI*
- 1 cucchiaino di zucchero di canna scuro*
- 4 cucchiai di aceto balsamico di Modena Piaceri Italiani CRAI*
- Sale, pepe nero macinato CRAI*
* Per il contorno
Preparazione
Prepariamo i soufflés iniziando con il mescolare il latte con la panna. In una casseruola facciamo sciogliere il burro, aggiungiamo la farina setacciata e mescoliamo con la crema di latte e panna. Cuociamo per 3 minuti circa a fuoco basso, mescolando per evitare che si formino grumi. Grattugiamo a scaglie il formaggio e aggiungiamolo al composto in modo che si sciolga. Con una frusta manuale battiamo i tuorli delle uova e incorporiamoli alla preparazione, mentre gli albumi dovranno essere montati a neve e aggiunti con attenzione.
Riscaldiamo il forno statico a 190 gradi. Riempiamo 4 stampini con il composto ottenuto e poniamoli in un altro recipiente con 1 cm circa di acqua in modo che i soufflés cuociano a bagnomaria. Inforniamo e cuociamo per 25 minuti.
Per preparare il contorno laviamo il cavolo e tagliamolo a strisce. Disponiamolo in una teglia da forno e condiamo con sale e pepe. Aggiungiamo lo zucchero e l’aceto balsamico. Cuociamo nel forno caldo a 180 gradi per 30 minuti circa.