CIRO’
Vitigni
Gaglioppo
Luogo
Cirò e Cirò Marina, provincia di Crotone.
Den. di origine
DOC
Regione
Calabria
Gradazione
13%
Temperatura di servizio
16° C
Colore
Rosso rubino
Bicchiere di servizio
Baloon
Destinazione
Carni rosse e formaggi stagionati.
Portata
formaggi
Descrizione
La storia del vino Cirò risale ai primi sbarchi dei coloni greci sulle coste Calabresi, ove rimasero talmente impressionati della fertilità di questi vigneti che gli diedero il nome di Enotria, terra dove si coltiva la vite alta da terra e questo nome venne poi esteso in tutta Italia. Prodotto dunque sin dall’antichità, il Cirò è un vino apprezzato non solo per le sue caratteristiche organolettiche, ma anche per le sue virtù che erano definite addirittura terapeutiche.
Caratteristiche organolettiche
Secco, corposo, caldo, armonico, vellutato con l’invecchiamento – gradevole, delicato, intensamente vinoso.
Leggi anche