SANGIOVESE ROMAGNA
Vitigni
Sangiovese
Luogo
Province di Forli, Cesena, Ravenna, Rimini.
Den. di origine
DOC
Regione
Emilia Romagna
Gradazione
12%
Temperatura di servizio
18-20° C
Colore
Rosso con orli violacei
Bicchiere di servizio
Tulipano largo
Destinazione
Arrosti, selvaggina ed in genere i piatti della cucina emiliana-romagnola.
Portata
Carni bianche
Descrizione
Le prime notizie risalgono al lontano ‘600, si narra che durante un banchetto tenuto nel Monastero dei Frati Cappuccini in Santarcangelo di Romagna, alla presenza di Papa Leone XII ed illustri ospiti, fu servito questo vino prodotto dagli stessi monaci. Il vino fu molto apprezzato e ne fu chiesto il nome. Un monaco, con prontezza di spirito, disse che il vino si chiamava Sunguis di Jovis = Sangue di Giove (Sanjovese). Col passare degli anni, questo vino assunse a simbolo della terra di Romagna, grazie anche ad attenti ed intelligenti produttori.
Caratteristiche organolettiche
Secco, armonico, leggermente tannico, con retrogusto gradevolmente amarognolo, vinoso con profumo delicato che ricorda la viola.
Leggi anche