Skip to main content
Cerca il tuo Punto Vendita per nome o città

oppure

Accedi
DOLCETTO D’ALBA

DOLCETTO D’ALBA

Vitigni

Dolcetto

Luogo

Comune di Santo Stefano Belbo e adiacenti

Den. di origine

DOC

Regione

Piemonte

Gradazione

13%

Temperatura di servizio

16-18°C

Colore

Rosso intenso giovane a volte tendente al violaceo

Bicchiere di servizio

Calice

Destinazione

Primi piatti, secondi di carne, formaggi freschi e di media stagionatura.

Portata

Carni rosse

Descrizione

Le prime testimonianze storiche certe ad oggi conosciute, menzionano il Dolcetto in un documento del comune di Dogliani, datato 1593, nel quale si richiamavano i coltivatori a non sprecare le uve raccogliendole prima della piena maturazione. Ma la storia del vitigno è sicuramente più antica ed in merito alla sua origine primaria non si hanno certezze. Gli studiosi della vite, infatti, sono parzialmente concordi nell’affermare che il Dolcetto sia stato selezionato in epoca tardo-medioevale da un seme coltivato nei dintorni di Ormea e che da qui si sia diffuso per contiguità in tutta la Val Tanaro.

Caratteristiche organolettiche

Asciutto, morbido, di moderata aidità – vinoso intenso, delicato, di grande armonia.