
DOLCETTO D’ALBA
Vitigni
Dolcetto
Luogo
Comune di Santo Stefano Belbo e adiacenti
Den. di origine
DOC
Regione
Piemonte
Gradazione
13%
Temperatura di servizio
16-18°C
Colore
Rosso intenso giovane a volte tendente al violaceo
Bicchiere di servizio
Calice
Destinazione
Primi piatti, secondi di carne, formaggi freschi e di media stagionatura.
Portata
Carni rosse
Descrizione
Le prime testimonianze storiche certe ad oggi conosciute, menzionano il Dolcetto in un documento del comune di Dogliani, datato 1593, nel quale si richiamavano i coltivatori a non sprecare le uve raccogliendole prima della piena maturazione. Ma la storia del vitigno è sicuramente più antica ed in merito alla sua origine primaria non si hanno certezze. Gli studiosi della vite, infatti, sono parzialmente concordi nell’affermare che il Dolcetto sia stato selezionato in epoca tardo-medioevale da un seme coltivato nei dintorni di Ormea e che da qui si sia diffuso per contiguità in tutta la Val Tanaro.
Caratteristiche organolettiche
Asciutto, morbido, di moderata aidità – vinoso intenso, delicato, di grande armonia.
Leggi anche