Skip to main content
Cerca il tuo Punto Vendita per nome o città

oppure

Accedi
NERO D’AVOLA

NERO D’AVOLA

Vitigni

Nero d’avola

Luogo

Vittoria, provincia di Ragusa.

Den. di origine

IGT

Regione

Sicilia

Gradazione

12.5%

Temperatura di servizio

16-18° C

Colore

Rosso rubino carico

Bicchiere di servizio

Baloon

Destinazione

Paste al forno con ragù, arrosti e stufati, formaggi stagionati.

Portata

formaggi

Descrizione

Il Nero d’Avola, è un vitigno di uve rosse tra i più noti della produzione autoctona siciliana. La sua presenza in Sicilia ha origini antichissime, anche se la sua valorizzazione ha storia relativamente recente e risale al XIX secolo, soprattutto ad opera di due casati nobiliari: i Conti Tasca d’Almerita e i Duchi di Salaparuta. Per secoli il Nero d’Avola È stato usato come vino da taglio, per correggere le caratteristiche carenti di altri vini siciliani. È soltanto a partire dagli anni ’70 che a livello agronomico, tecnologico e commerciale è partito il movimento che ha portato a fare de Nero d’Avola un vino autonomo, dotato di un proprio carattere da apprezzare e promuovere.

Caratteristiche organolettiche

Fruttato, caldo, persistente, profumo tipico con sentori di ciliegia e marasca.