NERO D’AVOLA
Vitigni
Nero d’avola
Luogo
Vittoria, provincia di Ragusa.
Den. di origine
IGT
Regione
Sicilia
Gradazione
12.5%
Temperatura di servizio
16-18° C
Colore
Rosso rubino carico
Bicchiere di servizio
Baloon
Destinazione
Paste al forno con ragù, arrosti e stufati, formaggi stagionati.
Portata
formaggi
Descrizione
Il Nero d’Avola, è un vitigno di uve rosse tra i più noti della produzione autoctona siciliana. La sua presenza in Sicilia ha origini antichissime, anche se la sua valorizzazione ha storia relativamente recente e risale al XIX secolo, soprattutto ad opera di due casati nobiliari: i Conti Tasca d’Almerita e i Duchi di Salaparuta. Per secoli il Nero d’Avola È stato usato come vino da taglio, per correggere le caratteristiche carenti di altri vini siciliani. È soltanto a partire dagli anni ’70 che a livello agronomico, tecnologico e commerciale è partito il movimento che ha portato a fare de Nero d’Avola un vino autonomo, dotato di un proprio carattere da apprezzare e promuovere.
Caratteristiche organolettiche
Fruttato, caldo, persistente, profumo tipico con sentori di ciliegia e marasca.
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