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TRAMINER AROMATICO

TRAMINER AROMATICO

Vitigni

Traminer aromatico

Luogo

Zona collinare di Rovere della Luna e colline di Pressano di Lavis.

Den. di origine

DOC

Regione

Trentino Alto Adige

Gradazione

13.5%

Temperatura di servizio

10-12° C

Colore

Giallo paglierino tendente al dorato e tendenzialmente carico

Bicchiere di servizio

Renano

Destinazione

Aperitivo, risotti delicati, paté vari e mousse, gamberi e crostacei in generale, carni bianche e formaggi a pasta cotta.

Portata

Carni bianche

Descrizione

Sembra che il vitigno fosse allevato nel Medioevo nell’area di Tramin, in Alto Adige, piccolo villaggio che viene chiamato Termeno in italiano a sud di Bolzano. Da qui il vitigno sarebbe poi stato importato in Germania e in Austria, e poi durante i secoli successivi fino in Francia e addirittura in California. Considerato il principe dei vini aromatici solo negli ultimi 10 anni ha riscosso un discreto successo, proprio per la sua aromaticità.

Caratteristiche organolettiche

Aromatico, fine, delicato e di struttura piena, con un piacevole retrogusto, aromatico, intenso, caratteristico e inconfondibile, dal sentore di rose, chiodi di garofano, spezie e frutti esotici.